О «ячейках» банковской сети | Твоя Карьера
темы wordpress от лучших производителей шаблонов всего мира. А также сайт mobizoo.ru - обзор мобильных телефонов

О «ячейках» банковской сети

bankovskie_yasheyki

Зачастую банком  называют любую точку, где принимают вклады, выдают кредиты, меняют валюту… Специалисты Главного управления Банка России по Архангельской области помогут не запутаться в хитросплетениях банковской сети.

Что такое кредитная организация? Это юридическое лицо, имеющее право осуществлять банковские операции на основании специального разрешения (лицензии) Банка России. Сейчас в нашем регионе «прописаны» всего две кредитные организации, одна из которых – не банковская. Так что «погоду» на рынке банковских услуг Поморья делают (посредством своих подразделений) кредитные организации, чьи головные офисы находятся за пределами Архангельской области.


По закону кредитная организация может открывать обособленные подразделения (это филиалы и представительства) и внутренние структурные подразделения – дополнительные, кредитно-кассовые и операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла, передвижные пункты кассовых операций. Отметим, что филиалы кредитных организаций также вправе открывать внутренние структурные подразделения.

Филиалы (их в регионе сегодня 29) могут осуществлять весь спектр банковского обслуживания юридических и физических лиц в рамках полномочий, предоставленных головной организацией. При открытии филиала кредитная организация должна соблюсти определенные условия, в том числе согласовать с Банком России кандидатуры на должности руководителя, главного бухгалтера и их заместителей.

Представительства создаются для представления и защиты интересов кредитной организации и не имеют права на осуществление банковских операций.

Внутренние структурные подразделения кредитных организаций (филиалов) обычно выполняют часть банковских операций и различаются спектром деятельности. Кстати, их число в Архангельской области с начала 2010 года выросло с 266 почти до трёх сотен. Причём, наблюдается стремление кредитных организаций увеличить количество комплексных пунктов банковского обслуживания – например, число операционных офисов за это время выросло в 2,5 раза.

Операционный и дополнительный офисы могут осуществлять как весь комплекс банковских услуг, предусмотренных лицензией (положением о филиале),  так и часть банковских операций (в зависимости от целей их создания). Кредитно-кассовый офис вправе проводить операции по предоставлению денежных средств предпринимателям и физическим лицам, а также по возврату денег, осуществлять кассовое обслуживание. Операционная касса вне кассового узла имеет право на проведение кассовых операций с юридическими и физическими лицами, а передвижные пункты кассовых операций (они в этом году впервые появились у нас в области) – только с физическими.

Надо знать, что «кредитные точки» при магазинах чаще всего не являются пунктами банковского обслуживания, а потребительские кредиты в них оформляют уполномоченные сотрудники банка (по доверенности).

Вступая в договорные отношения с кредитной организацией, клиент должен понимать, что любые её подразделения не являются юридическими лицами и в случае нарушения правил банковского обслуживания отвечать будет непосредственно банк. Поэтому важно выяснить, куда придется обращаться при возникновении спорных ситуаций, а также длительность рассмотрения запросов данным структурным подразделением и круг вопросов, входящих в его компетенцию. Такая информация может быть размещена, например, на стенде, или на ваши вопросы ответит сотрудник, осуществляющий банковское обслуживание. Если же клиент не может добиться понятного ответа – лучше не искушать судьбу и обратиться в другое банковское учреждение.

ГУ Банка России по Архангельской области
опубликовано в газете «Лидер Поморья» 2012 г.


Понравилась статья, поделись с друзьями =)
Давайте общаться!