Что такое электронные деньги? | Твоя Карьера
темы wordpress от лучших производителей шаблонов всего мира. А также сайт mobizoo.ru - обзор мобильных телефонов

Что такое электронные деньги?

elektronie-dengi

В предыдущих статьях специалисты Главного управления Банка России по Архангельской области советовали, как правильно и безопасно пользоваться банковской картой. Сегодня речь пойдет об электронных деньгах, которыми всё больше северян оплачивают, например, товары из интернет-магазинов.

До недавнего времени обращение электронных денег у нас в стране никак не регламентировалось. В июне прошлого года этот пробел в нормотворчестве был устранён с принятием Федерального закона «О национальной платёжной системе», ставшего основным правовым актом, регулирующим использование электронных денежных средств.

Давайте для начала разберёмся, что собой представляют электронные деньги.

Это денежные средства, предварительно предоставленные гражданином или организацией оператору по переводу электронных денег без открытия банковского счета для исполнения их денежных обязательств перед третьими лицами.

Таким образом, главное отличие электронных денег от других «безналичных», в том числе от банковских карт (с которыми  электронные деньги довольно часто путают) состоит в том, что для их хранения не требуется открытия банковского счета. Переводятся эти деньги незамедлительно, безотзывно и окончательно. Причём, операторами по переводу электронных денег могут быть только банки.

Обращаются электронные деньги с помощью электронных средств платежа, позволяющих плательщику дать распоряжение оператору на перевод электронных денег. Таким средством платежа, в частности, является уже привычный многим пользователям Интернета электронный кошелёк.

«Приобрести» электронное средство платежа можно как у банков (операторов по переводу электронных денег), так и у посредников (банковских платежных агентов). Организации и индивидуальные предприниматели смогут «приобретать» электронные средства платежа только с использованием банковского счета. Граждане для этого вправе использовать как наличные деньги, так и свой банковский счет.

Слово «приобретать» не случайно заключаем в кавычки. Важным для понимания сущности электронных денег является вопрос об их материальном воплощении.

С точки зрения формы электронные деньги представляют собой информацию в электронном виде, находящуюся в распоряжении владельца и хранящуюся на специальном устройстве (как правило, на жестком диске компьютера или микропроцессорной карте). При этом такая информация может передаваться с одного устройства на другое с помощью электронных средств передачи информации (электронной почты, например).

По носителю информации электронные деньги обычно разделяют на два вида: на базе компьютерных сетей и на базе карт. Отнесение электронных денег ко второму виду условное, так как роль карты может выполнять любое устройство, на которое можно записать информацию (флеш-карта, сим-карта мобильного телефона и т.д.). Добавим, что электронные деньги на базе карт не смогли получить значительного развития как на территории нашей страны, так и во всем мире. Большинство людей используют для расчетов их первый вид – электронные деньги на базе сетей. Наиболее известными,  распространенными и доступными жителям нашей страны системами электронных денег являются «Яндекс.Деньги», «WebMoney Transfer», «PayPal».

Налоги – электронными деньгами?

В первую очередь надо отметить, что между клиентом и оператором электронных денег должен быть заключен соответствующий договор.

До заключения такого договора оператор обязан предоставить клиенту (в данном случае речь идёт о физическом лице) информацию о своем наименовании и месте нахождения (включая информацию для связи, номере лицензии на осуществление банковских операций), об условиях использования электронного средства платежа (напомним, что таким средством может быть, например, электронный кошелёк), о размере и порядке взимания вознаграждения (в случае его взимания), о способах подачи и порядке рассмотрения претензий.

Также подчеркнём, что оператор не имеет права предоставлять клиенту электронные денежные средства для увеличения их остатка, а также начислять проценты на такой остаток или выплачивать любое вознаграждение.

Перевод электронных денег может осуществляться между плательщиками и получателями средств, являющимися клиентами одного или нескольких операторов.

Для клиентов-физических лиц предусмотрено два вида электронных средств платежа (ЭСП): персонифицированное и неперсонифицированное.

При использовании персонифицированного ЭСП оператор электронных денежных средств проводит идентификацию клиента (т. е. установление определенных сведений о нём). По такому ЭСП остаток электронных денежных средств в любой момент не может превышать 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по курсу Банка России. Получить остаток денег с такого ЭСП можно любыми способами – переводить их на другое электронное средство платежа, на банковский счет или получать наличными.

Идентификация клиента при использовании неперсонифицированного ЭСП не требуется. Однако сумма остатка электронных денег в любой момент должна быть не более 15 тысяч рублей, а общая сумма переводов по одному электронному средству платежа – не более 40 тысяч рублей в месяц. С такого ЭСП получить остаток наличными нельзя, можно лишь перевести его на другое электронное средство платежа или на банковский счет.

Физические лица могут осуществлять расчеты с использованием ЭСП как между собой, так и с организациями и предпринимателями.

Организации и предприниматели вправе производить расчеты только с помощью корпоративных электронных средств платежа. Их использование возможно лишь с проведением идентификации. Остаток на таком ЭСП не должен превышать на конец дня 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по курсу Банка России, иначе оператор в одностороннем порядке спишет сумму превышения на банковский счет организации или предпринимателя. Пополнять корпоративные ЭСП возможно только в безналичном порядке. Организация или предприниматель вправе осуществить перевод электронных денег с корпоративного электронного средства платежа в адрес физического лица или на свой банковский счет.

Кстати, в соответствии с российским законодательством физические лица (в отличие от юридических лиц) могут платить налоги с использованием электронного средства платежа.

ГУ Банка России по Архангельской области
опубликовано в газете «Лидер Поморья» 2012 г.


Понравилась статья, поделись с друзьями =)
Давайте общаться!